Ateliers Cuisines

Tajine de poulet

4 pilons plus 4 hauts de cuisse de poulet

1 cuillère à table d’huile d’olive

Sel et poivre

1 gros oignon émincé

1cuillère à thé de cannelle

1cuillère à thé de curcuma

1cuillère à table de miel

2cuillères à thé de gingembre frais,râpé

1pincée de safran

2cuillères à table de jus de citron

1grosse tomate,coupée en dés

½ tasse (125ml)de bouillon de poulet

20 oreillons d’abricots séchés

Garniture:

¼ tasse (40g)d’amandes effilées

1pincée de cannelle

½ cuillère d’huile d’olive

3cuillères à table de persil haché

Préchauffer au four a 325F(160c)

Faire chauffer l’huile dans une poêle et faire revenir le poulet a feu vif. Saler et poivrer.

Transférer la viande dans le tajine.

Réduire le feu moyen et mettre les oignons. Les saupoudrer de la cannelle et du curcuma,et les faire tomber 5 minutes.

Ajouter le jus de citron,les tomates et le bouillon. Porter à ébullition,puis verser le tout sur le poulet. Réciter l’assaisonnement.

Couvrir le tajine et mettre au four. Cuire 45 minutes.

Ajouter les abricots,mélanger,couvrir et remettre au four. Poursuivre la cuisson 15 minutes.

Entre-temps,chauffer une poêle à feu moyen.

Déposer les amandes sans corps gras et les faire colorer quelques minutes en les remuant constamment.

Ajouter la cannelle et l’huile. Réserver.

Servir le poulet nappé de la sauce et saupoudrer d’amandes et de persil.

Voilà nos créations réalisées en atelier cuisine à la MPT

Kig Ar Farz Breton

Préparation:45 Min

Cuisson:3 H

Ingrédients (pour 4 personnes au moins…Ne pas tenter d’en faire pour 2,il ne serait pas réussi):

-500g de Plat de cote

-500g de Jarret de bœuf

-1 Jarret de porc demi-sel

-300g de lard demi-sel

-1 chou

-5 carottes

-3 navets

-3poireaux

-1petit kg de pommes de terre

-3 gros oignons

-300g de beurre demi-sel

Far blanc:

-100gr de sucre semoule

-250g de farine

-2 œufs

-3/4 litre de lait

Far noir:

-250gr de farine de blé noire

-1 œuf

-1 pincée de sel

-1/2 litre de bouillon

-50gr de beurre ou de saindoux

Préparation:

Faire chauffer 5 litres d’eau dans une grande marmite,Ajouter la viande quand l’eau est chaude.

Après une heure à petit bouillon,écumer. Ajouter les légumes,en gardant 2 oignons. Le LIPPIK:mettre 300gr de beurre a fondre,puis ajouter les 2 oignons émincés et laisser cuire très doucement…

Vous avez 1 heure pour faire la pâte a farz.

Mélanger les ingrédients pour le farz blanc.

Verser dans un sac. Attention le sac ne doit être rempli qu’aux 2/3. Mettre aussitôt dans le pot qui est toujours à petit bouillon.

Pour le farz noir,sortir du pot le bouillon,et y ajouter le beurre pour qu’il fonde. Quand ce bouillon amélioré est refroidi (disons tiède,pas plus),mélanger les ingrédients du farz noir.

Mettre dans un sac rempli aux 2/3 et hop,dans le pot.

Maintenant,vous avez droit au repos,pendant que le tout cuit,2 bonnes heures.

En tout,pour la cuisson,plus de 3 heures,c’est l’idéal pour le jarret de porc. Si le farz noir est brujunned,c’est à dire qu’il s’effrite,c’est qu’il est réussi. Vous avez droit au diplôme.

Bonne dégustation.

Poulet Curry

Ingrédients (pour 4 personnes):

-Blanc de poulet

-Carottes

-Oignons

-Une briquette de lait de coco

-Sauce soja

-Curry en poudre ou curcuma

-Sel,poivre

-Huile

Dans un Wok ou une cocotte,huiler le plat,faire revenir les carottes et les oignons,après 5 minutes de cuisson arroser de sauce soja.Réserver.

Mettre à cuire la viande,saler poivrer.

Mettre le lait de coco t le curry.

Terminer la cuisson.Possibilité d’agrémenter avec d’autre légumes: courgettes,poivrons,…

Servir avec du riz.

Salade paysanne aux pommes de terre et bacon

Ingrédients (pour 4 personnes) :

8 petites tranches de bacon

4 oignons de taille moyenne

6 pommes de terre de taille moyenne

2 cs d’huile d’olive

quelques brins de ciboulette (facultatif en hiver)

2 1/2 cs de mayonnaise

1 cc de moutarde

1 1/2 cs de crème fraiche

1 cs de jus de citron

sel et poivre

Émincez finement les oignons, faites les cuire dans une sauteuse à feu moyen avec l’huile d’olive

jusqu’à ce qu’ils se colorent (entre 20 et 30 min).

Coupez les pommes de terre en morceaux de taille égale et faites les cuire 10 min dans de l’eau

bouillante salée. Égouttez-les et laissez refroidir, vous pouvez éventuellement les éplucher si vous

n’aimez pas la peau comme moi. L’idéal (si vous le pouvez) est de choisir des petites pommes de

terre que vous n’aurez pas besoin de couper en morceaux, lors de la cuisson, les vitamines

contenues dans la peau vont migrer dans leur chair, vous pourrez les éplucher sans rien en perdre.

Faites griller le bacon à sec dans une poêle anti-adhésive, laissez refroidir et coupez-le en lamelles.

Dans un saladier, mélangez les pommes de terre, la ciboulette ciselée, le bacon et les oignons.

Préparez la sauce en mélangeant dans un bol, la mayonnaise, la crème, la moutarde et le jus de

citron, salez (peu, très pu ou pas du tout) et poivrez.

Mélangez la sauce à la salade et servez.

Galette de pommes de terre aux lardons

Préparation : 10 mn | Cuisson : 20 mn | Difficulté : Facile

Pour 6 personnes

  • 1 kg de pommes de terre
  • 1 oeuf
  • 2 gros oignons
  • 200 g de lardons fumés en allumettes (ou mieux et moins gras, du bacon en allumettes)
  • 2 ou 3 cuillères à soupe de lait
Recette proposée
par Nathalie Rabier
1Peler les pommes de terre et les oignons, râper le tout ensemble dans un robot avec la grille la plus grosse.

2Faire cuire les légumes râpés dans une grande poêle anti-adhésive (très important) dans 5 cuillères à soupe d’huile en remuant sans arrêt et en éparpillant bien avec une spatule. Saler légèrement et poivrer.

3Quand le mélange commence à dorer (au bout d’une quinzaine de minutes), ajouter les lardons ou le bacon. Bien mélanger. Cuire quelques minutes encore.

4Dans un saladier à part, battre l’œuf avec le lait puis y verser le mélange, remuer vivement afin de bien enrober les pommes de terre.
5Remettre le tout dans la même poêle en égalisant et en aplatissant bien avec le dos d’une fourchette. Laisser cuire ainsi quelques minutes puis poser dessus une assiette de diamètre inférieur à la poêle, retourner le tout et faire glisser la galette de nouveau dans la poêle pour faire dorer l’autre côté. 6Servir chaud en légume d’accompagnement ou en plat principal avec une salade.

Beignets aux pommes

Préparation : 15 mn | Cuisson : 5 mn | Difficulté : Facile

Beignets aux pommes

Pour 4 personnes

  • 2 grosses pommes
  • 1 cuillère à soupe de cognac, de rhum ou de calvados
  • 60 g de farine
  • 2 oeufs
  • 5 cl de lait
  • huile pour friture
  • 1 pincée de sel

Recette proposée
par Christelle Mile si

1Mélanger la farine et les jaunes d’œufs, délayer peu à peu avec le lait et le cognac. Battre les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel. Ajouter dans la pâte très délicatement. Faire attention de ne pas casser la neige.

2Peler les pommes, ôter le cœur au vide-pomme. Couper les pommes en rondelles épaisses d’1 cm.

3Verser 1 cm d’huile dans une sauteuse et chauffer. Rouler les rondelles de pommes dans la pâte. Les plonger dans l’huile sans qu’elles ne se touchent. Faire dorer sur les deux faces.

4Egoutter sur du papier absorbant ou sur un linge.

5Dès qu’ils sont égouttés, poudrer les beignets de sucre cristallisé ou faire couler un filet de miel, ou encore les tartiner d’une très fine couche de confiture.

Pour finir… Pour les enfants : parfumer à la vanille. Accompagner avec une compote de pommes ou de la crème fouettée. A saupoudrer également de sucre glace ou de sucre vanillé.

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