Ateliers Cuisines
Tajine de poulet
4 pilons plus 4 hauts de cuisse de poulet
1 cuillère à table d’huile d’olive
Sel et poivre
1 gros oignon émincé
1cuillère à thé de cannelle
1cuillère à thé de curcuma
1cuillère à table de miel
2cuillères à thé de gingembre frais,râpé
1pincée de safran
2cuillères à table de jus de citron
1grosse tomate,coupée en dés
½ tasse (125ml)de bouillon de poulet
20 oreillons d’abricots séchés
Garniture:
¼ tasse (40g)d’amandes effilées
1pincée de cannelle
½ cuillère d’huile d’olive
3cuillères à table de persil haché
Préchauffer au four a 325F(160c)
Faire chauffer l’huile dans une poêle et faire revenir le poulet a feu vif. Saler et poivrer.
Transférer la viande dans le tajine.
Réduire le feu moyen et mettre les oignons. Les saupoudrer de la cannelle et du curcuma,et les faire tomber 5 minutes.
Ajouter le jus de citron,les tomates et le bouillon. Porter à ébullition,puis verser le tout sur le poulet. Réciter l’assaisonnement.
Couvrir le tajine et mettre au four. Cuire 45 minutes.
Ajouter les abricots,mélanger,couvrir et remettre au four. Poursuivre la cuisson 15 minutes.
Entre-temps,chauffer une poêle à feu moyen.
Déposer les amandes sans corps gras et les faire colorer quelques minutes en les remuant constamment.
Ajouter la cannelle et l’huile. Réserver.
Servir le poulet nappé de la sauce et saupoudrer d’amandes et de persil.
Voilà nos créations réalisées en atelier cuisine à la MPT
Kig Ar Farz Breton
Préparation:45 Min
Cuisson:3 H
Ingrédients (pour 4 personnes au moins…Ne pas tenter d’en faire pour 2,il ne serait pas réussi):
-500g de Plat de cote
-500g de Jarret de bœuf
-1 Jarret de porc demi-sel
-300g de lard demi-sel
-1 chou
-5 carottes
-3 navets
-3poireaux
-1petit kg de pommes de terre
-3 gros oignons
-300g de beurre demi-sel
Far blanc:
-100gr de sucre semoule
-250g de farine
-2 œufs
-3/4 litre de lait
Far noir:
-250gr de farine de blé noire
-1 œuf
-1 pincée de sel
-1/2 litre de bouillon
-50gr de beurre ou de saindoux
Préparation:
Faire chauffer 5 litres d’eau dans une grande marmite,Ajouter la viande quand l’eau est chaude.
Après une heure à petit bouillon,écumer. Ajouter les légumes,en gardant 2 oignons. Le LIPPIK:mettre 300gr de beurre a fondre,puis ajouter les 2 oignons émincés et laisser cuire très doucement…
Vous avez 1 heure pour faire la pâte a farz.
Mélanger les ingrédients pour le farz blanc.
Verser dans un sac. Attention le sac ne doit être rempli qu’aux 2/3. Mettre aussitôt dans le pot qui est toujours à petit bouillon.
Pour le farz noir,sortir du pot le bouillon,et y ajouter le beurre pour qu’il fonde. Quand ce bouillon amélioré est refroidi (disons tiède,pas plus),mélanger les ingrédients du farz noir.
Mettre dans un sac rempli aux 2/3 et hop,dans le pot.
Maintenant,vous avez droit au repos,pendant que le tout cuit,2 bonnes heures.
En tout,pour la cuisson,plus de 3 heures,c’est l’idéal pour le jarret de porc. Si le farz noir est brujunned,c’est à dire qu’il s’effrite,c’est qu’il est réussi. Vous avez droit au diplôme.
Bonne dégustation.
Poulet Curry
Ingrédients (pour 4 personnes):
-Blanc de poulet
-Carottes
-Oignons
-Une briquette de lait de coco
-Sauce soja
-Curry en poudre ou curcuma
-Sel,poivre
-Huile
Dans un Wok ou une cocotte,huiler le plat,faire revenir les carottes et les oignons,après 5 minutes de cuisson arroser de sauce soja.Réserver.
Mettre à cuire la viande,saler poivrer.
Mettre le lait de coco t le curry.
Terminer la cuisson.Possibilité d’agrémenter avec d’autre légumes: courgettes,poivrons,…
Servir avec du riz.
Salade paysanne aux pommes de terre et bacon
Ingrédients (pour 4 personnes) :
8 petites tranches de bacon
4 oignons de taille moyenne
6 pommes de terre de taille moyenne
2 cs d’huile d’olive
quelques brins de ciboulette (facultatif en hiver)
2 1/2 cs de mayonnaise
1 cc de moutarde
1 1/2 cs de crème fraiche
1 cs de jus de citron
sel et poivre
Émincez finement les oignons, faites les cuire dans une sauteuse à feu moyen avec l’huile d’olive
jusqu’à ce qu’ils se colorent (entre 20 et 30 min).
Coupez les pommes de terre en morceaux de taille égale et faites les cuire 10 min dans de l’eau
bouillante salée. Égouttez-les et laissez refroidir, vous pouvez éventuellement les éplucher si vous
n’aimez pas la peau comme moi. L’idéal (si vous le pouvez) est de choisir des petites pommes de
terre que vous n’aurez pas besoin de couper en morceaux, lors de la cuisson, les vitamines
contenues dans la peau vont migrer dans leur chair, vous pourrez les éplucher sans rien en perdre.
Faites griller le bacon à sec dans une poêle anti-adhésive, laissez refroidir et coupez-le en lamelles.
Dans un saladier, mélangez les pommes de terre, la ciboulette ciselée, le bacon et les oignons.
Préparez la sauce en mélangeant dans un bol, la mayonnaise, la crème, la moutarde et le jus de
citron, salez (peu, très pu ou pas du tout) et poivrez.
Mélangez la sauce à la salade et servez.
Galette de pommes de terre aux lardons
Préparation : 10 mn | Cuisson : 20 mn | Difficulté : Facile
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